Dai piedi delle Prealpi Giulie fino al mare Adriatico, proseguendo in Slovenia e Istria fino al massiccio delle Alpi Bebie della Croazia. Il Carso è un luogo ricco di paesaggi e tradizioni che regalano deliziose prelibatezze.
OLIO DEL CARSO
Dalla perfetta armonia del nostro clima e dalle caratteristiche del terreno carsico e dell'Istria, nasce l'olio extra vergine d'oliva del Carso, uno dei prodotti più conosciuti del nostro territorio. Le vaste campagne alternate a lunghe distese di uliveti hanno favorito la diffusione della coltivazione delle olive, rendendo la produzione d’olio una colonna portante dell’economia locale. La spremitura meccanica delle olive preserva al meglio le sue proprietà organolettiche, donando al palato un gusto intenso e pungente.
ROSA DI GORIZIA
Una rarità dal colore rosso intenso con sfumature tendenti al granato, che da più di trecento anni cresce solo nel Collio goriziano. Il nome scientifico è Cicoria Intybus, ma nella tradizione culturale e gastronomica del Friuli Venezia Giulia è nota come la Rosa di Gorizia: una qualità di radicchio le cui sementi sono gelosamente tramandate di generazione in generazione dagli agricoltori locali.
Seminata tra la primavera e l’estate, viene raccolta durante l’inverno dopo un lungo processo di coltivazione per portare in tavola un sapore intenso, leggermente amarognolo, e una consistenza croccante.